星期五有新娱乐在线吗_老照片:晚清10种常见的社会职业 第五第六张最受非议
赌盘网网址  2020-01-09 13:05:55  

星期五有新娱乐在线吗_老照片:晚清10种常见的社会职业 第五第六张最受非议

星期五有新娱乐在线吗,饭馆里端着食盒的仆役。晚清来华的外国摄影师对各种社会职业特别感兴趣,专门拍摄了相关影像。此类影像在西方媒体发表后,一度引起西方读者以猎奇的眼光看待中国社会。如今,这些老照片也成为我们研究晚清社会的重要史料。

衙役与戴枷的囚犯。当然,咱们要说的是衙役,囚犯不是一种职业。衙役承担抓人犯、破案、催租税之类的任务,类似于现在的民警,但其没有官府的正式的编制,收入也很低微。

街头流动的小吃摊儿。摊主挑着扁担,前头放着水、碗筷、食料等,后头是火炉,走街串巷,哪里有顾客招呼,就在哪里停下来,非常灵活。不过,其卫生条件不是太好。

为官员驾车的车夫。这辆马车是“后档车”,是晚清官员最常使用的车型,舒适性较好。其实,清朝各级官员最常乘坐的不是轿子,而是马车。马车只需一个车夫就够,而且行走速度更快。

北京两位京剧演员。晚清北京,上至慈禧太后、光绪皇帝,下至平民百姓,都喜欢听京剧,但奇怪的是,京剧演员却是一种社会地位极为底下的行业,属于“贱民”阶层,都没有资格与平民百姓通婚。

衣着、头饰都非常时尚的青楼女子。青楼女子在社会上也是一边被鄙视,一边为众多的公子王孙、达官富豪所追捧。民间常说的“婊子无情,戏子无义”,就是对青楼女子和戏剧演员做出的轻蔑评价。

磨刀匠。现在年轻人可能很难理解怎么还有磨刀匠这个职业?其实清朝时期磨剪子、磨刀也是个技术活,需要专门的工具。在上个世纪90年代的山东农村,小编还见过磨刀匠。

晚清练习射箭的士兵。旗人有尚武的传统,男丁往往以当兵为职业,这是他们的荣耀所在。但是在汉人眼中,“好男不当兵”,当兵不如种地,只有失去土地、失去家园,或者因为贫穷等原因在老家待不下去的男子才会去当兵。

街头的剃头匠。汉族传统的观念认为“身体发肤受之父母,不敢毁伤”,所以不理发,都是长发飘飘。而清军入关后,强迫汉族男人剃发蓄辫,于是街头就出现了很多剃头摊子。那时候的剃头匠不光会剃发、辫发,还有按摩、采耳等技艺。

晚清街头的篾匠。篾匠是编织、修理家用的竹篮、簸箕等竹木制品的专业人员,这个行业现在几乎消失了。


上一篇:金发拉比妇婴童用品股份有限公司关于选举职工代表监事的公告
下一篇:国务院国企改革领导小组:尽快制订改革三年行动方案